设为首页   加入收藏
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 最新动态 | 服务指南 | 校内规章 | 法律制度 | 信息公开 | 相关下载 | 学院首页 
校内规章
当前位置: 首页>>校内规章>>正文
贵州工业职业技术学院学院固定资产管理办法(试行)
2012年03月20日  

 
为加强学院资产管理,规范学院资产的购置、使用和保管,根据《 财务管理制度》 规定制定本办法。


一、 设置资产管理机构和资产管理人员

固定资产管理是一项极其重要而繁琐的工作,我院的资产数额大、品种多、资产购进、转移频繁,建立健全的管理机构和配备专职和兼职的资产管理人员,对于加强固定资产管理显得尤其重要。 学院对资产设三级管理,分别是:

1、资产管理员 为了对固定资产进行妥善保管和使用,各系、部、室在资产存放点,应配备兼职的资产管理员,除了对所管辖的固定资产负有保管和维护职责外,还必须建立和财务账相对应的固定资产实物账,并对各项资产设卡、贴标签。

2、资产审核员 由于学院资产数额大,品种多且教学、行政的资产购进和管理的程序要求不同,因此在教务和后勤两大部门各设兼职资产审核员一名,分别负责教学、行政的资产购入、转移和报废的审核以及在册资产变动的账目记录,期末出具学院资产清单,定期与财务、各存放点的资产管理员进行对账,并督促资产管理员做好资产入账和贴标签等工作。

3、资产会计 为了总括反映学院固定资产的分布、使用和价值情况,财务处应设一名会计专门核算固定资产明细账。所设置的明细账要既能反映固定资产的性质、用途和品种(按国家教育部高教厅所划分的固定资产六大类),又能反映各类固定资产占用的价值情况。定期有组织、有计划地会同资产审核员对各系、部、室进行资的实物盘点。

二、 资产管理机构和管理人员的职能与职责

学院资产管理机构和资产管理员对资产具有维护、保证安全完整、核算管理的职能,具体职责如下:

1、资产的保管维护 各系、部、室是资产的存放使用地点,对资产有着直接的保管和维护职责,要求各资产管理员对所管资产设账、设卡和贴标签,不同的品种应分门别类入账,对各种资产的购入、转移、报废应严格按规定程序报告审批并及时入账,所编制的资产实物账应与资产审核员所设的账核对一致,定期对所管资产进行实物盘点。

2、资产的审核管理 教学、行政是学院资产管理的两大机构,所有资产的购进、转移、报废的资产都必须经过教务处或后勤处的审核管理。教务处和总务处分别设有资产审核员,对购进、转移、报废的资产进行相关的认定审核,编制资产变动的单据、代码,登记资产明细账本,督促各资产管理员对所用资产及时入库、记录,配合财务处搞好资产的账账、账实核对工作。

3、资产的核算管理 财务处是学院资产价值核算和管理的部门,对全院资产进行总账以及明细账的核算管理。要求资产会计认真审核资产的原始凭证是否合法、合规,数额是否准确无误,及时、准确、完整地根据原始凭证进行核算,明细账应正确、全面反映资产的数量、价值。资产会计应监督检查各资产管理部门的资产管理情况,发现问题及时报告、及时解决。

三、 资产核算程序

固定资产的管理是一项较繁复的工作,资产的购入----使用----转移----报废全过程,必须根据一定的程序进行核算、管理,具体规定如下:

(一)固定资产的购进

1、根据实际情况,需要购置固定资产的各系、部、室应填写固定资产购置报告,并将计划、用途填写后按审批程序报院领导批准后方可购买。

2、采购员购进固定资产后,将发票交到各主管部门资产审核员,按发票所记载的时间、单价、数量、品种和金额填制固定资产入库单(标明资产的存放地点和品种编码,由经办人确认签名),入库单一式三份,一份交资产管理员入账,一份交财务处报账,一份由资产审核员留存备查。

3、采购员持经院领导审批的资产计划书、资产入库单和资产购进发票到财务处办理报账手续。

4、资产会计和资产管理员根据资产入库单及发票所写内容分别计入资产明细账和资产实物账。

5、资产管理员根据资产审核员所填制入库单上的编码对资产设卡、贴标签。

(二)固定资产的转移

因工作需要,各系、部、室的固定资产因调整更换进行转移的,应经各主管部门的审定并通知资产审核员填制资产内部转移单一式四份,其中两份分别交转入和转出的部门登记,一份交财务处调账,另一份由资产审核员留存备查。资产内部转移单必须由转入和转出部门的资产管理员及资产审核员签字才生效,资产编码不变。

(三)固定资产的报废

由于使用时间过长而磨损或因老化不能使用需要申请报废的固定资产,应由资产管理员书面报告说明资产报废原因,经主管部门确认、院领导审批后,由资产审核员填制资产报废单才可办理报废手续。资产报废单一式三份,资产管理员和资产会计各一份用以出账,另一份资产审核员留存备查。

本办法自2006年 12月1日起执行,原有规定与本办法不符的,按本办法执行。

 

关闭窗口

版权所有 贵州工业职业技术学院财务处