设为首页   加入收藏
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 最新动态 | 服务指南 | 校内规章 | 法律制度 | 信息公开 | 相关下载 | 学院首页 
校内规章
当前位置: 首页>>校内规章>>正文
贵州工业职业技术学院财务制度(试行)
2012年06月29日  

第一章 总 则

第一条 为规范院内财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进学院事业建设和发展,根据财政部发布的《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》和《高等学校财务制度》,结合学院的具体情况,制定本制度。

第二条 学院财务管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办学的方针;正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

第三条 学院财务管理的主要任务是:依法多渠道筹集事业资金;合理编制学院预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学院资源,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资金管理,防止国有资金流失;建立健全财务规章制度,规范院内经济秩序;如实反映学院财务状况;对学院经济活动的合法性、合理性进行监督。

第二章 财务管理体制

第四条 学院实行“统一领导、分级管理”的财务管理体制。

第五条 学院财务工作实行院长负责制,学院成立财经领导小组,由院长任组长,讨论决定学院重大经济事项,包括(1)学院年度预算及决算方案;(2)学院预算的追加及修改方案;(3)学院资金筹措计划;(4)学院10万元以上的基建项目和5万元以上的采购项目;(5)学院资产处置事项;(6)其它重大财务事项。

第六条 财务处是学院的一级财务机构,在院长的领导下统一管理学院的各项财务工作。

第七条学院财务处按照学院人事制度改革方案进行岗位设置和人员竞争上岗,在不违反会计内部监控的情况下某些岗位适当进行轮换,以全面提高会计人员的业务能力。

第三章 预算管理

第 八条 预算编制原则:学院编制预算必须坚持“量入为出、收支平衡”的总原则。收入预算坚持积极稳妥原则;支出预算坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约等原则。预算由院级预算和所属各部门预算组成。

第九条 预算编制方法:学院预算参考以前年度预算执行情况,根据学院预算年度招生计划、教育事业发展计划与财力可能,以及年度收支增减因素进行编制。院级预算和所属各级预算必须各自平衡,不得编制赤字预算。

第十条 预算编制和审批程序:各部门预算计划经本部门财经领导小组审议后报学院财务处。院级预算由学院财务处根据各单位收支计划,提出预算建议方案,经院财经领导小组审议后,报学院办公会通过。由财务处负责监督和控制预算的执行。

第十一条 财务处在学院预算基础上,按照部门经费包干办法编制教学、设备、后勤、行政、学生事务等经费分配方案,部门经费必须按照“一支笔”审批的原则由部门主要负责人签批。

第十二条 各部门包干经费必须“量入为出,自求平衡”实行:(1)经费节余留下年使用;(2)经费超支扣减下年经费;(3)部门支出预算超支时财务处停止该部门的一切支出报销。

第十三条 学院在预算年度中期根据上半年执行情况对原预算作出必要的调整,审批程序与年度预算相同。

第十四条 因特殊情况需要临时申请动用学院公用经费的,需专项申请,五万元以下的须经财务处审核并签署意见后报院长审批,五万元以上经院财经领导小组审议。
第四章 收入管理

第十五条 学院收入是指学院开展教学、科研及其他活动依法取得的非偿还性资金。具体包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入等。

第十六条 学院必须按照国家有关政策规定依法组织收入;各项收费必须严格执行国家规定的收费范围和标准,并取得物价局的收费许可证;各项收入必须全部纳入学院预算,统一管理,统一核算。不得设置“小金库”。

第十七条 各项收入必须按照学院票据管理办法使用合法票据,各部门不得自行印制收据进行收费。

第五章 支出管理

第十八条 学院支出是指学院开展教学、科研及其他活动发生的各项资金耗费和损失。

第十九条 学院的支出严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准。

第二十条 学院财务处加强对支出的管理,各项支出按实际发生数列支,不得虚列虚报,不得以计划数和预算数代替。对各部门包干使用的经费和核定定额的费用,其包干基数和定额标准要本着勤俭节约的原则科学合理地制定。

第二十一条 学院支出包括以下项目,由院长或各部门负责人“一支笔”审批:

(一) 工资支出:由人事处按照劳资政策和学院分配制度核定、计算并扣缴个人所得税。
(二) 职工福利费:按照国家规定标准提取职工福利基金,根据学院规定发放和支付院内职工福利费。

(三) 社会保障费:按照规定支付离退休人员工资和各项费用、在职教职工各项保险费。

(四) 学生事务支出:按规定提取学生奖贷基金和勤工助学基金;按规定标准核发学生奖学金、助学金、勤工助学酬金和困难补助等;核定一定额度的学生活动费,由学生处、系部控制使用。

(五) 公务费、业务费:公务费是行政、后勤部门为完成学院的行政管理任务和后勤保障任务所发生的支出。业务费是指各系、图书馆、信息中心、实验室等教学单位及辅助部门为完成教学、科研任务所发生的支出。公务费、业务费由财务处按预算计划分配经费额度给各部门,由部门“一支笔”审批,用于办公、通讯、文印、交通差旅、图书资料、会议、培训、零星维修、实训耗材等费用。

(六) 设备购置费:学院家具购置、图书购置和仪器设备购置支出。

(七) 修缮费;学院修缮支出包括零星基建费、房屋维修费、室外工程维修费、行政教学部门固定资产维修、实验室改造维修费和其他设施维修费。

(八) 业务招待费:学院为执行公务开展业务活动需要合理开支的招待费。各系部的开支标准不得超过当年下发经费的5%。

(九) 经营支出:学院在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

第六章 结余及分配

第二十二条 结余是指学院年度收入与支出相抵后的余额。

第二十三条 专项资金结余规定结转下年继续使用。其余结余按规定提取职工福利基金,剩余部分转入事业基金用于弥补以后年度的收支差额。

第七章 专项基金管理

第二十四条 专项基金是指学院按照规定提取和设置的有专门用途的资金。

第二十五条 专项基金包括职工福利基金、学生奖贷基金、勤工助学基金以及按照国家规定,根据事业发展需要提取或设置的其他专项基金。职工福利基金是按照结余的一定比例提取以及按照其他规定提取转入,用于职工集体福利设施,集体福利待遇等的资金。
学生奖贷基金是按照规定提取用于发放学生奖学金和贷款的资金。
勤工助学基金是按照规定从教育事业费和事业收入中提出的,用于支付学生开展勤工助学活动报酬以及困难学生补助的资金。

第二十六条 各项基金的提取比例和管理办法,按照国家规定执行。

第八章 资产管理

第二十七条 资产包括流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

第二十八条 流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、应收及暂付款项、借出款等。

学院按照国家有关现金管理和银行结算制度,建立和健全学院内部控制制度;严格按照上级部门的核准开立和管理银行结算帐户,防止资金过于分散。
应收及暂付款项及时清理结算,不得长期挂帐;对确实无法收回的应收及暂付款项,要查明原因,分清责任,按规定程序批准后核销。
加强固定资产管理。具体见《学院固定资产管理办法》。

第九章 负债管理
第二十九条 学院的负债包括借入款、应付及暂存款、应缴款项、代管款项等。
学院对外借款和贷款的主体只有“学院”,由财务处负责办理有关手续。任何部门不得以各种方式对外进行借贷款及提供担保业务。
各项代管款项必须分别设账管理,准确核算其收支。

第三十条 学院必须对不同性质的负债分别管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内偿还。

第十章 财务清算

第三十一条 并入学院的单位应在主管部门、公有资产管理部门监督指导下进行财务清算,其财产、债权、负债等经过审计机构确认后全部并入学院管理。

第三十二条 院内各部门之间的撤并,也应进行财务清算。由学院财务处会同相关部门进行。

第十一章 财务报告和财务分析

第三十三条 学院应按时准确地向上级主管部门及有关部门报送财务报表及财务情况说明书,并定期编制财务分析报告。

第三十四条 学院报送的年度财务报告包括资产负债表、收入支出表、经费支出表及有关附表及财务情况说明书

第三十五条 财务情况说明书,主要说明学院收入及其支出、结余及其分配、资产负债变动、专项基金变动的情况,对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项,以及需要说明的其他

第十二章 财务监督

第三十六条 学院接受国家审计、财政、物价、税收、银行等有关部门的财务监督,并建立严密的内部监督制度。

第三十七条 学院财会人员有权按《会计法》及其他有关规定行使财务监督权,对原始凭证、账簿、实物、款项、财务报告、财务收支以及学院的经济活动进行会计监督。对违反国家财经法规的行为,有权提出意见并向上级主管部门及有关部门反映。

第三十八条 学院成立内部审计监督机构,并制定有关实施细则,在院长领导下开展各项经济事项的审计工作。

第十三章 附 则

第三十九条 学院基建财务管理按照国家有关规定执行。

第四十条 各单位结合本部门具体情况,参照本制度和财务管理办法制定具体的内部财务管理办法,报学院财务处备案。

第四十一条 本制度自2006年1月1日起实施,凡与本制度不一致的,以本制度为准。

关闭窗口

版权所有 贵州工业职业技术学院财务处